好儿媳齐秀英:七年如一日照顾患病公公

齐秀英悉心照顾公公。 于慧 摄

最近,在宽城区妇联开展的“把爱带回家 家风润万家”活动中,齐秀英的事迹被更多的人知晓,人们纷纷竖起大拇指连声夸赞:“秀英可是难得的好儿媳!”从2015年10月公公突然生病生活不能自理至今,近七年的时间里,齐秀英放弃原本挺红火的生意,担当起照料公公的重任,用行动践行孝道,传承着孝老爱亲的好家风。

转让摊位回家照顾公公

齐秀英住在宽城区南广街道东二条社区远东三期。虽然家中有常年卧床的老人,但每天打扫、开窗通风,让不大的屋子依旧干净整洁。61岁的齐秀英鬓角有了白发,常年的劳累,让原本就瘦弱的她有些驼背,跟记者说话的时候,齐秀英也没停下手中的活儿,或是给公公喂口水,或是给公公翻身。

2001年,齐秀英夫妻从公主岭市农村来到长春闯荡,历经多年的摸爬滚打,终于在长春站住了脚,并在黑水路批发市场拥有了两个摊位。生活慢慢变好,齐秀英夫妻把公公从老家接到长春,跟着他们一起生活。2015年10月,齐秀英的公公突发脑梗,经过抢救,命保住了,却留下半身不遂的后遗症,生活不能自理。

齐秀英陷入两难的境地,一边是挺红火的生意,一边是不能动弹、无法言语、样样都需要人照料的公公。“人都会老,既然我嫁进这个家,照顾老人的事我就得扛起来!”齐秀英告诉记者,打算结束生意回家照顾老人的时候,她站在自己打拼出来的摊位前,不知流了多少眼泪,可想到公公吃饭、喝水都需要人照顾,她狠心转让了摊位。“做生意要东奔西跑的,丈夫一个人忙不过来,为了一家人的生活开销,丈夫也从小老板变成长途货车司机。”齐秀英说,“钱是永远赚不完的,作为晚辈,在我心中没有比孝敬老人更重要的事了。”

三餐饭一勺一勺喂

每天齐秀英要为公公煮三餐饭,再一勺一勺喂;每隔三两天,她要为公公擦洗一次身体;晚上她用温热水为公公泡脚……在齐秀英的精心护理下,公公病情一直很稳定。为了让公公能出家门散散心,她经常搀着公公从五楼一级一级台阶走到三楼缓台,再用轮椅推着老人在缓台上溜达。患病后,曾经好脾气的公公变得易怒,糊涂的时候甚至会对齐秀英破口大骂,这个时候,齐秀英就像哄小孩一样哄着公公。如今公公已经93岁了,最近两年连起床都困难,齐秀英每天为公公翻身、做手脚按摩,公公卧床以来从未长过褥疮。

有人劝齐秀英把公公送到养护中心,自己休息休息,可每次有人这样说的时候,公公就会看着齐秀英流眼泪。由于公公无法翻身,齐秀英晚上睡觉都开着门,公公屋里一有“风吹草动”,她立马跑过去照料。“一晚上有时要起来好几次,若是尿床了,还得给他换洗。”齐秀英说,她还坚持每天上午把公公抱起来,让公公在室内也能晒到太阳。

传承孝老敬亲好家风

“老吾老以及人之老。”这么多年,齐秀英夫妇和家里其他兄弟姐妹对老人的关怀与照顾,也深刻地影响着齐秀英的儿女和家族里的其他晚辈。

齐秀英告诉记者,丈夫于广一共有兄弟姐妹5人,除了大姑姐,于广是长子,夫妻俩就主动承担起日常照顾老人的责任。不过,平日里,如果齐秀英需要外出办事,或者身体不舒服了,兄弟姐妹们都会来到老人身边照顾,“这么多年了,老人身边就没离开过人。”齐秀英一家人的团结让人感到温暖。

有了长辈的示范,孩子们也养成了孝老的美德。近7年来,老人曾住过七次医院,每次住院时,齐秀英的儿子于洪亮、女儿于静影都会到医院帮着照顾爷爷。老人每次住院都需要住一个多月的时间,于洪亮夜夜在医院陪护。家里的晚辈们,有空就来帮着齐秀英洗衣做饭、照顾老人,整个大家族温馨和谐,让邻里赞叹不已。

近几年,齐秀英获得了“长春好人”“宽城好人”称号,她的家庭被评为长春市以及宽城区“最美家庭”。

Post Comment