致全市人民的节约用水倡议书

致全市人民的节约用水倡议书

受入汛以来降雨偏少和持续高温影响,我市河湖库塘蓄水锐减,城乡供水和农业灌溉用水面临巨大压力,节约用水迫在眉睫、刻不容缓。8月12日12时,我市已启动抗旱Ⅳ级应急响应。为此我们向全市人民发出倡议:

增强节水意识。要充分认识到旱情的严重性和节约用水的紧迫性,牢固树立“节约用水光荣、浪费用水可耻”的用水观念,从自身做起,节约每一滴水,并对发生在身边的浪费水现象及时制止。

养成节水习惯。要自觉养成节约用水和重复用水的良好习惯。力争做到:坚持按需用水,尽量缩短用水时间;随手关闭水龙头,做到人走水停;尽量使用脸盆洗脸、洗手,刷牙、洗脸、搓澡时,避免长流水洗漱;洗菜、洗碗筷、洗衣服的水可用于浇花、冲厕等,强化水资源的多次利用;从一点一滴做起,努力培养科学、文明、节约的用水习惯。

强化节水责任。自觉肩负起节水责任,人人争当节约用水的示范者,争做节约用水的监督者,形成爱水、惜水、节水的良好社会风气,努力营造节约用水的良好社会氛围。

不舍细流,方成汪洋。让我们立即行动起来,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,为全市节水抗旱工作出一份力、尽一份责!

 

滁州市防汛抗旱指挥部办公室

2022年8月19日

Post Comment