湖南机油泵股份有限公司关于使用部分闲置募集资金进行现金管理到期赎回及再次进行现金管理的公告

本董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

重要内容提示:

●委托理财受托方:国金股份有限公司

●本次委托理财金额:暂时闲置募集资金1,000万元

●委托理财产品名称:国金证券股份有限公司保本固定收益型凭证

●委托理财期限:2022年8月16日至2022年9月15日

●履行的审议程序:湖南机油泵股份有限公司(以下简称“公司”)于2022年3月29日召开了第十届董事会第十五次会议、第十届监事会第十一次会议,并于2022年4月20日召开2021年年度股东大会,审议通过了《关于使用自有闲置资金进行现金的议案》,同意公司使用闲置募集资金进行现金管理的总额度不超过2亿元人民币,在额度内可以滚动使用;2021年年度股东大会审议通过之日起至2022年年度股东大会召开前一日止有效。具体内容详见公司于2022年3月31日在指定信息披露媒体披露的《关于使用闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2022-022)。

一、使用闲置募集资金进行现金管理到期赎回情况

湖南机油泵股份有限公司(以下简称“公司”)于2022年7月14日使用闲置募集资金向国金证券股份有限公司购买了金额为1,000.00万元固定收益型收益凭证的理财产品,具体内容详见公司2022年7月15日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《关于使用闲置募集资金进行现金管理进展的公告》(公告编号:2022-042)。

上述理财产品已于2022年8月11日到期赎回,收回本金1,000.00万元,实现收益2.07万元。

二、本次委托理财概况

(一)现金管理目的

为提高闲置募集资金的使用效率,在保证日常经营运作资金需求,有效控制风险的前提下,通过对部分闲置的募集资金进行适度、适时的现金管理,获得一定的投资效益,有利于提升公司整体业绩水平,能够为公司和股东获取较好的投资回报。

(二)资金来源

1、资金来源:闲置募集资金。

2、募集资金基本情况:经中国证券监督管理委员会《关于核准湖南机油泵股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可〔2020〕1862号)核准,公司向特定投资者非公开发行人民币普通股(A股)股票10,218,854股,每股发行价格为人民币35.96元,本次募集资金总额367,469,989.84元,扣除发行费用人民币5,769,162.09元后,募集资金净额为361,700,827.75元,用于节能与新能源汽车零部件智能制造技术改造项目以及补充流动资金。天健会计师事务所(特殊普通合伙)对募集资金到位情况进行了验证,并于2020年12月31日为公司出具了天健验〔2020〕684号《验资报告》,公司已对募集资金进行了专户存储。

(三)委托理财产品的基本情况

(四)公司对委托理财相关风险的内部控制

1、严格遵守审慎投资原则,筛选投资对象,选择信誉好、规模大、有能力保障资金安全,经营效益好、资金运作能力强的单位所发行的产品。

2、公司将根据市场情况及时跟踪理财产品投向,如果发现潜在的风险因素,将组织评估,并针对评估结果及时采取相应的保全措施,控制投资风险。

3、公司内部审计部门负责对公司购买理财产品的资金使用与保管情况进行审计与监督,每个季度对所有理财产品投资项目进行全面检查,并根据谨慎性原则,合理预计各项投资可能发生的收益和损失,并向公司董事会审计委员会报告。

4、独立董事、监事会有权对资金使用情况进行监督与检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

三、本次委托理财的具体情况

(一)委托理财合同主要条款

1、国金证券聚盈宝1月型19期(保本型固定收益凭证)

(二)委托理财的资金投向

本期收益凭证募集的资金,将用于补充发行人正常经营过程中所需的流动性资金或其他合法用途。

四、委托理财受托方的情况

国金证券股份有限公司是已上市机构,与公司、公司控股股东及实际控制人之间不存在关联关系。

五、对公司的影响

公司最近一年又一期的主要财务指标如下:

单位:万元

公司本次使用募集资金购买理财的金额为人民币1,000.00万元,占最近一期期末(2021年12月31日)货币资金的比例为3.21%,公司不存在负有大额负债的同时购买大额理财产品的情形。在确保不影响募集资金使用计划及资金安全的前提下,为提高公司募集资金使用效率,增加资金收益,使用部分闲置募集资金购买理财产品,有利于提高公司资金使用效率,实现公司现金资产的保值增值,充分保障公司及股东的利益。

公司理财产品依据新金融工具准则规定核算,本次购买的委托理财计入资产负债表中“交易性金融资产”,利息收益计入利润表中“投资收益”。

六、风险提示

公司本次使用闲置募集资金进行现金管理选择保本型的理财产品为证券公司保本型收益凭证,属于低风险投资产品,但受、财政及货币政策的影响较大,不排除该项投资可能受到市场波动、宏观金融政策变化等影响。

七、决策程序的履行及监事会、独立董事、保荐机构意见

公司于2022年3月29日召开了第十届董事会第十五次会议、第十届监事会第十一次会议,并于2022年4月20日召开2021年年度股东大会,审议通过了《关于使用自有闲置资金进行现金管理的议案》,同意公司使用闲置募集资金进行现金管理的总额度不超过2亿元人民币,在额度内可以滚动使用;2021年年度股东大会审议通过之日起至2022年年度股东大会召开前一日止有效。

公司独立董事、监事会、保荐机构已分别对此发表了同意意见。具体内容详见公司于2022年3月31日在指定信息披露媒体披露的《关于使用闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2022-022)。

八、截至本公告日,公司最近十二个月使用募集资金委托理财的情况

单位:万元

特此公告。

湖南机油泵股份有限公司

董事会

2022年8月18日

来源:中国证券报·中证网作者:

温馨提示:财经最新动态随时看,请关注。