【基金评测】李海涛的蜂巢润和六个月持有期混合A(014944)值得买吗?

主动型基金的投资收益和基金经理的个人因素存在密切的关系,作为基金产品的直接管理者和投资决策者,基金经理直接影响着基金的投资风格和业绩,所以说买基金就是买基金经理的管理能力。当挑选基金的时候,我们不仅要考虑这只基金的业绩好不好,还要判断基金的业绩为什么好?解决“业绩从哪里来”和“业绩有没有可持续性”的问题。基金研究组会对基金经理的历史操作分析来进行“业绩归因”。

检验基金经理投资的实力的必要条件是能否预测企业未来数年乃至十年以上的利润级别,让投资收益跟公司的利润级别匹配,真正赚到公司阿尔法的钱。贝塔(β)的收益,往往是大盘上涨带来的,不能体现基金经理的能力。而阿尔法(α)能力才是用来测量基金经理投资技术的重要指标。阿尔法能力越强,基金经理的投资实力也就越强。

李海涛在担任蜂巢恒利债券A(008035)基金经理的任职期间累计任职回报7.78%,平均年化收益率为4.3%。期间重仓股调仓次数共有37次,其中盈利次数为15次,胜率为40.54%。

以下为李海涛所任职基金的部分重仓股调仓案例:

图片

图片

重仓股调仓示例详解:

1、阳光电源(300274)调仓案例:

李海涛管理的蜂巢恒利债券A基金在21年2季度买入阳光电源,在持有1个季度后在21年3季度卖出。持有期间的估算收益率为60.35%,持有期间阳光电源在2020年到2021年的年报营业总收入增幅达25.15%。

2、三一重工(600031)调仓案例:

李海涛管理的蜂巢恒利债券A基金在20年4季度买入三一重工,在持有1个季度后在21年1季度卖出。持有期间的估算收益率为35.52%,持有期间三一重工在2020年到2021年的年报营业总收入增幅达6.82%。

3、五粮液(000858)调仓案例:

李海涛管理的蜂巢恒利债券A基金在21年2季度买入五粮液,已连续持有1年又0个季度。持有期间的估算收益率为-32.6%,持有期间五粮液在2020年到2021年的年报归属净利润增幅达17.15%。

通过分析以上基金经理历史上的重仓股调仓操作案例,我们可以看出基金经理李海涛的阿尔法能力普通,蜂巢润和六个月持有期混合A(014944)基金的盈利能力还有待后续观察。

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

Post Comment