张家口市各大医院严守防控关口打造安全就医环境_张家口新闻网

  张家口新闻网讯:“您好,请打开‘幸福张家口’APP,出示健康码、行程码,谢谢配合。”近日,记者走访张家口市多家医院发现,从入院就诊到康复出院,各医院全流程严格执行防疫制度,打造安全就医环境。

  强化预检分诊,切实发挥哨点作用。严格按照疫情防控有关规定,加强预检分诊的建设与管理。预检分诊工作人员对进入医院的所有人员落实戴口罩、测量体温等措施的同时,严格要求使用 “幸福张家口”APP扫瞄场所码和查验行程码,并询问流行病学史,重点询问是否来自中、高风险地区,避免“问题群体”与其他就诊人群接触。

  强化无陪同门诊,最大程度减轻人员聚集。在严格执行实名制就诊制度的同时,原则上要求患者遵守“就诊无陪护”制度,对行动不便、老年患者或语言表达不便等特殊群体,限制一位陪同人员,严格遵守“一医一患一诊室”,自觉保持一米以上安全距离,间隔就座。首诊医生严格落实首诊负责制,由首诊医师或导诊负责流调并填写流调表。

  强化住院核酸检测,实时确保就医环境安全。对于需住院治疗的患者,在固定一名陪护人员的同时,在入院时需和陪护须持有48小时内的核酸报告单;入院后病区进行封闭式管理,禁止人员探视;患者及陪护不得随意出入病区;住院期间每日测一次体温并登记,每日查看健康码,每周检测核酸一次;住院患者出院前24小时内要进行1次核酸检测,结果阴性方可出院。

  强化危险评估及管控,确保急救与防控“无冲突”。对急需抢救或手术治疗的患者,在等待核酸检测结果的同时,尽快评估感染风险,通过设置负压或感染手术间、缓冲病房或应急隔离病房、提升防护等级等措施,及时妥善做好应急救治工作。

  强化隔离就诊,确保发热患者及时就诊。发热患者(体温≥37.3℃),各医院均有专人引导至发热门诊,在未排除新冠病毒感染前,严格执行留观程序,在间隔24小时的两次核酸检测均为阴性后,方允许患者根据个人病情就诊相应科室。发热的急危重症患者需住院治疗的,由发热门诊分诊及电话通知相关专业科室,收住该科室缓冲病房进行单间隔离,两次核酸检测阴性方可进入普通病房。就医全过程均严格落实闭环管理措施。

  强化人员培训,加强应急处置能力。在确保正常诊疗秩序的前提下,各医院均不定时组织医务人员进行防控知识培训,确保全体医务人员掌握诊疗及感控等方面应知应会的全部内容。同时,各医院均根据自身情况多次开展应急演练,提高处置应变能力的同时,对处置流程中的各个环节进行梳理和完善,最大程度上确保应急处置无疏漏。

     (记者 刘柱 通讯员 李清龙 赵丽莎 陈力勇)

Post Comment