襄阳市招商引资全面实现“开门红”

本报讯(全媒体记者刘倩 通讯员张齐 李杨婷)4月28日,记者从市招商局获悉,今年以来,我市坚持把招商引资“一号工程”摆在“一号位置”,全市一季度新签约正式合同项目403个(同比增长61.2%),投资总额2530.1亿元(同比增长120.48%),全面实现招商引资“开门红”,为全市经济“稳字当头、稳中有进”提供了支撑、积蓄了后劲,我市也因此在全省商务经济运行暨招商引资工作电视电话会议上做典型发言。

精准谋划抓招商。我市坚持招商项目与资源禀赋相适应、与长远规划相协调,编制《产业链招商行动计划》和《产业链招商地图》,聚焦13条先进制造业产业链和十大重点农业产业链,从各产业链领军企业中筛选出107家重点企业开展“点题”招商,精准延链、补链、强链。目前,已成功引进比亚迪、吉利、华夏航空等14家目标企业,合同投资额753亿元。同时,围绕提高经济外向度和稳外资工作,加大外向型项目引进力度,润科3D光学传感器、奥园美谷等36个外向型项目落户襄阳。

强化攻势抓招商。迅速发动春季招商攻势,第一时间走出去,赴北京、上海、深圳等地密集开展招商活动,市、县两级党政领导干部拜访500强企业20余家,引进正大集团网格化社区便民生活服务圈创新项目、东方雨虹绿色新材料综合产业园、传奇产业总部项目等一大批重大项目。

聚焦重点区域抓招商。进一步充实京津冀、长三角、珠三角、西南地区、海峡西岸“五大重点区域”驻点招商力量,各县(市、区)在每个重点区域均派出10名以上精兵强将常驻,已摸排投资意向信息超过200条,促成京东(枣阳)数字经济产业园、中广核区域总部项目等10余个项目成功签约。

整合力量抓招商。全面推行链长制招商,“四大家”领导挂帅出征,组织开展产业链招商48次,推进振烨国际等90个项目签约。认真落实省政府“管行业必须管招商”的要求,新增37家市直部门参与招商引资工作。一季度,市直部门“走出去”招商326天、拜访企业307家,同比分别增加80.11%、77.46%。

优化服务抓招商。坚持落地为要,对去年全市签约的1236个项目落地情况进行全面梳理,分批召开重大项目推进会,不断打通项目落地“中梗阻”。在严格遵循项目建设基本规律的基础上,全链条、全过程、全要素推进优质招商项目落地见效。龙蟠科技车用环保处理液项目,100天完成5.6万平方米的标准化厂房建设,目前已经投入试生产。比亚迪襄阳产业园项目,从对接到签约用时96天。

据最新数据显示,一季度,全市引进亿元以上项目370个,其中,亿元以上工业项目278个,5亿元以上工业项目60个;百亿元以上项目5个;世界500强、中国500强及上市公司投资的项目31个;亿元以上战略性新兴产业项目108个;外向型经济项目36个。

【纠错】编辑:白菲斐

Post Comment