【犇跑2021·跨越赶超】累累硕果见证跨越赶超铿锵脚步——2021年我市重特大项目攻坚回眸

从南高齿(淮安)高速齿轮制造项目到今世缘南厂区智能化酿酒陈贮中心项目,从南京理工大学盱眙校区项目到井神楚州张兴储气库项目……2021年,一批重大项目在淮安落地,有的设备现已准备进场,有的在进行厂房建设,我市持续攻坚重特大项目结出累累硕果,跨越赶超的脚步铿锵有力。

项目如炬

照亮产业发展之路

腊月时节,新春临近,天鹏锂能产业化项目一期完成了主体封顶,施工现场紧张有序。去年3月,这里还是一片待施工的废弃地,总投资50亿元的天鹏锂能产业化项目还“睡”在摇篮里。彼时,在市委、市政府的坚强领导下,清江浦区委、区政府主要领导指挥调度,仅用100天就完成了厂区原厂房拆除、土地摘牌、证照办理等工作,成为全市“拿地即开工”的示范项目,为企业后续发展增强了信心。目前,项目主体雏形初显,设备即将进场,预计今年9月竣工投产,仅仅一年时间,项目的“花朵”就结出了“果实”。项目二期也正积极谋划中,并将于明年建成投产,项目助力经济发展的成效不断显现。

一边是项目建设如火如荼,一边是项目投产稳中有序。在清江浦区华瑞天成食品生产项目车间内,全国领先的全自动化生产设备批量处理大量生鸡,从一条生产线转移到另一条生产线,站在流水线末端的工人身穿白大褂、戴着头罩,正在进行最后一道工序,企业一派蒸蒸日上的景象。自去年10月项目顺利投产后,这里每天有700余名工人进入车间工作,实现了“家门口”就业;每天有15万羽生鸡销往全国各地市场,成为餐桌上的美味。记者了解到,今年华瑞天成食品生产项目还将增加生产线,并建设大型冷库,届时将为市民提供更多工作岗位,供应更多优质的生鸡产品和熟食制品。

自去年2月我市吹响重特大项目攻坚突破号角以来,项目建设步伐不断加快。在井神楚州张兴储气库项目,井下工程第一组井开始钻井、土建工程发布招标公告;在南京理工大学盱眙校区,2、3、9、10、11号楼均已施工至主体2层,6、7、8号楼施工至地面;在涟水县今世缘南厂区智能化酿酒陈贮中心项目现场,各项施工正有序开展……一个个重特大项目像一团团越烧越旺的火焰,照亮产业发展之路。

矢志攻坚

积蓄跨越赶超动能

项目肯栖,在于城市可依,我市各项目顺利落地投产,源自淮安招商引资的强大吸引力。

2021年,我市深入实施项目招引“3530”工程,精心组织开展城市推介和“双招双引”活动,坚持把项目作为稳增长、壮产业的关键抓手,面对产业短板,坚持聚焦重点、精准施策,鲜明提出“项目为王、环境是金”工作导向,创新构建“333”主导产业“六个一”生态,突出大抓项目、抓大项目,认真谋划争取上级“两新一重”等重大基础设施和产业项目在淮安布局,力争更多项目列入省重大项目“盘子”。同时,综合运用委托招商、驻点招商、专业招商等方式,精准招引产业链优质项目、价值链转移项目,尤其是制造业和战略性新兴产业方面的重特大项目。2021年,全市实现百亿级、两百亿级制造业项目零的突破,50亿元以上项目和“专精特新”项目数量再攀新高、质量再上新台阶。2021年,220个市重大产业项目完成投资781.5亿元,有力带动我市发展指标逆势跃升。

2021年,我市坚持深化改革开放,着力破除制约障碍,持续开展重大项目攻坚拉练,聚力提升项目攻坚成效,助力项目跑出淮安“加速度”。全年实现新开工、新竣工亿元以上项目分别超430个、300个,为城市加速发展积蓄新动能。

企业扎寨

绘就城市建设蓝图

看得着项目建设现场红红火火,听得到投资者们对营商环境称赞有加。“高效的政府服务加速了项目落地进程,也为企业在淮安的后续发展注入了强心剂。”天鹏锂能产业化项目负责人帅福志感叹地说,在项目建设初期,需要处理的事情较多,各级政府部门积极帮助协调解决,为项目建设赢得了“黄金时间”。项目建设过程中,时刻可以感受到政府部门的关心,政企亲如一家,各项工作开展得也更顺利了。如今,项目一期即将建成,将实现年产20亿安时高效锂电池,项目二期已开始施工。项目全部建成后,预计将实现开票销售100亿元。“企业发展离不开政府部门的关心和帮助,我们看重淮安的招商政策,满意淮安的营商服务,认可淮安的城市发展定位,我们对企业在淮安的发展和未来充满信心。”帅福志说。

“作为家乡人,我看到了淮安城市发展的魅力,感受到了自上而下的执行力。”华瑞天成食品生产项目负责人万燕告诉记者,清河经济开发区管委会作为属地帮办部门,从项目建设到投产,一直有专人与企业对接,大到协调项目用地,小到产品加工,给予很多指导和关心,让企业切切实实得到了帮助和实惠,体会到城市对创业者全心全意的支持,坚定了企业在淮安“安营扎寨”的想法。

“多年的发展经验让我们对在淮安发展充满信心。”今世缘南厂区智能化酿酒陈贮中心项目负责人周政旭告诉记者,项目主要内容包括建设5个酿酒车间、8万吨不锈钢罐区、24万吨陶坛酒库,以及配套的麸曲车间、五粮处理车间、污水处理站、中华缘文化中心等,目前各项工作进展顺利。预计项目建成后,可实现年产原酒3.8万吨。“作为本土企业,今世缘的成长壮大离不开政府的大力支持,离不开淮安良好的发展环境。我们将不断发展创新,为淮安城市建设添砖加瓦。”

如今,淮安“项目为王、环境是金”的金字招牌日益闪亮,随着重特大项目的落地、建设、投产,必将为城市再起航带来新的机遇、注入新的能量。

融媒体记者:杨春阳

融媒体编辑:潘永勇

责任编辑:童淮玉

Post Comment