大力发展智慧健康养老产业

□  姜琼美

日前,玉溪金湾国际康养项目经市规委会审核通过,将建成玉溪中心城区最大的社会办养老机构,打造5G智慧型康养标杆。该项目设置了不同的养老居住模式,为老年人的需求提供个性化、人性化、多样化选择,可提供老年人床位800余张,是一个集养老、医疗、康复等为一体的综合性养老机构。

智慧型康养,就是智慧健康养老,是利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量和水平。

从我市的情况来看,随着人口老龄化的加剧,老年人对高端、智慧、颐养的需求更加旺盛。智慧健康养老比传统的养老服务更加优化,更能满足老年和家庭的需求,这不但是一项民生事业,也是一个具有巨大发展潜力的新产业。近年来,智慧健康养老产业规模持续快速增长,发展智慧健康养老产业,以技术创新驱动行业发展,丰富了智慧健康养老产品供给,促进健康养老服务消费增长,正在形成重要的经济增长点。尽管社会对养老服务需求旺盛,但作为新兴产业,智慧健康养老的有效供给能力还有待提高。目前,智慧健康养老产品本身的适老化、人性化设计较为欠缺,一些产品和服务价格偏高,超出老年人的承受范围。我市建设金湾国际康养项目,为发展壮大智慧健康养老产业开了个好头,但要把这个产业做大做强,更好地服务广大老年人,还需积极引导社会力量广泛参与,鼓励政企联动、开放融合,培育智慧健康养老服务新业态,进一步增加床位数量,提高服务质量,降低服务价格。

智慧健康养老工作做得好不好,最终还得老年人评价。发展智慧健康养老产业应以老年人需求为出发点,根据老年人生理和心理特征,将老年人需求与养老服务相关的设备、资源、信息等连接起来,实现良性互动,为广大老年人提供更多更优质的养老服务。

Post Comment