【爱国奋斗 建功立业】 矢志不渝 带领群众一起致富

木瓜作为白河乡土树种,已有上千年的栽植历史,已成为白河对外宣传的一张“明信片”。近年来,随着脱贫攻坚扶持政策的不断投入,使木瓜产业成为生态友好型头号产业,也成为群众增收致富的一项致富产业。左祖富就是脱贫攻坚时期的“归燕人才”回乡从事木瓜产业建设的其中之一。

2018年,左祖富回中厂老家看着大片土地撂荒,杂草丛生,作为一个农民子弟,觉得这很是可惜,就萌生了在这样的土地上做点什么的想法。当他了解到木瓜是白河县上的主导产业,已发展到十几万亩,加工企业有很多家,产品也有十几种,木瓜树还可以绿化美化,而且中厂镇正在打造木瓜小镇,他就坚信发展木瓜产业很有前景。

在县林业部门和中厂镇政府的帮助指导下,编制了木瓜园区规划设计方案,与乡民们达成协商,以350元每亩的价格流转了新厂村250亩土地,又以100-200元的价格收购周边村民种植的米径在6公分以上木瓜树作为园区的栽植苗木。依托有利条件,严格按照木瓜建园标准,采用大型挖掘机挖树坑,栽植木瓜树25000余棵,同时按照管护技术标准定期进行除草、扩盘、浇水、施肥。

“今年木瓜树长势良好,预计再有四、五年将进入挂果期,到时亩产木瓜2000-2500斤,每亩能收入1500多元”,左祖富激动地给我们算着细账。

为确保木瓜产业如期达产达效,左祖富已投入500余万元,建成高标准化木瓜示范园250亩,新修及硬化产业路2.5公里,修建桥梁1座。三年来,出售绿化美化木瓜树近万株,弥补发展资金,通过土地流转、劳务用工、购买苗木等形式带动当地50余人,人均增收1800元以上。

“接下来,我还将抢抓乡村振兴机遇,在建好现有木瓜产业园区的基础上,在中厂镇再流转土地,新建标准化木瓜示范基地300亩,再发展一些林下种养殖,不断完善长短结合的全产业链,让更多农户通过发展木瓜产业致富”,左祖富信心满满地说道。

Post Comment