椰树集团涉嫌发布违法广告被立案调查

海南省市场监管局日前依法对椰树集团海南椰汁饮料有限公司发布涉嫌违法广告的行为进行立案调查。

据悉,3月25日,椰树集团在其官方微博上发布“椰树集团培养正、副总经理学校再招生!!!专业不限只要懂写作,入学就有车、有房、有高薪、肯定有美女帅哥追”等内容的广告,引发社会争议。为此,海南省市场监管局迅速对椰树集团相关负责人进行行政约谈。椰树集团发布的上述广告内容,违反了《广告法》的相关规定,造成了不良的社会影响,省市场监管局已于近日依法对椰树集团发布涉嫌违法广告的行为进行立案调查。

记者留意到,这则“招生广告”中表示,该集团招人的是“正副总经理学校”,号称“入学就有车有房有高薪,肯定有美女帅哥追”。不仅如此,海南椰树还表示升任集团副总后年薪108万,有贡献就奖励600万元海景房,甚至1000万元的别墅,奖励分红股权。除此之外,其还提出入学免学费,上学第一年,年薪兑现按企业考核方案为准,博士年薪33.6万元,月薪2.8万元,硕士年薪25.2万元,月薪2.1万元,本科年薪16.8万元,月薪1.4万元。除此之外,每年还有涨薪20%,到了第九年,博士年薪108.69万元,月薪9.06万元,本科月薪也可达4.53万元。985大学毕业生还可在上述年薪标准上增加20%。

此前,椰树集团相关工作人员就此事回应称,招生信息属实。椰树集团也回应称,广告中没有展示任何少儿不宜等内容,确实理解不到网友所指出的问题,“我们公司的广告一直是这种风格”。

椰树集团屡涉发布违法广告

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,饮料产品在3月底将迎来销售旺季,此时椰树集团推出招生广告有炒作嫌疑。然而依靠招生广告扩大影响力,并不能从根本上解决椰树集团整体面临产品老化、机制老化、渠道老化等问题。

据了解,这已不是椰树集团首次涉嫌低俗营销。2019年,海口工商局发布消息称,海南椰树集团2019年椰汁广告涉嫌内容低俗、虚假等问题引发社会广泛关注。海口市龙华区工商局已对海南椰树集团涉嫌发布违法广告的行为进行立案调查。

据悉,椰树牌椰汁自2014年以来产值处于略微下行的状态。公开资料显示,2013~2017年椰树集团年产值分别为44.56亿元、44.5亿元42.91亿元、40.21亿元、40亿元,产值持续下降。椰树集团目前并未上市。根据椰树集团官网,“椰树”2018年上缴税金6.31亿元(增长7.49%)。海南省工商联发布的《2019海南民营企业100强榜单》显示,椰树集团2019年营业收入为39.16亿元。

Post Comment