我市倡导文明新风助力打赢疫情防控歼灭战

□本报记者 刘立芳

不聚集、不扎堆是当前疫情防控的重要关键举措,为了更好地避免人群聚集,防止交叉传染。日前,我市以倡导移风易俗为重要着力点,积极开展疫情防控期间移风易俗宣传工作,最大限度避免人员聚集,巩固疫情防控成果,助力打赢疫情防控歼灭战。

红白事简办

不聚集 不扎堆

“丧礼碰上了疫情,遵守国家政策,一切从简。”近日,在赵县高村乡南泥河村,村民张振杰正在主持家里的一场白事,逝者是张振杰的叔伯嫂子李贵贤,丧事两天内办理完毕,没有一次聚集吃饭,而且全部人员全程佩戴口罩。

“疫情防控是大局,村民都特别配合!”南泥河村党支部书记马顺起说,得知李贵贤因病离世的消息后,他和村委会主任第一时间前去慰问,并告知家属疫情期间丧事从简的要求。

“在疫情防控特殊时期,我们不仅要对自己负责,也要对别人负责,把大家聚集在一起太危险了,这样简单办理丧事,家里人都是支持的。”张振杰及家人深明大义,丧事期间,一切从简,不组织吊唁。

据了解,为进一步加强疫情防控工作,日前,我市各县(市、区)发出疫情期间大力推进移风易俗推迟或简办婚丧事宜的倡议,积极动员宣传引导,对涉及人员流动和聚集的传统民俗活动一律禁止,建议群众丧事简办、婚事缓办,生日宴、定亲宴等不办。

宣传移风易俗

线上线下齐发力

根据疫情防控形势和要求,我市进行线上线下齐宣传,积极营造移风易俗浓厚氛围。

全市各县(市、区)充分利用传统媒体、新媒体等媒介宣传报道,加强防疫知识宣传,实行循环播放,做到防控疫情知识家家户户应知尽知。线下通过“大喇叭”、宣传车、宣传海报、应知应会、宣传单、标语横幅等形式,强化群众思想认知,自觉参与移风易俗。

1月22日,由于新乐市疫情防控形势严峻,该市疫情防控指挥部办公室发布了《关于疫情防控期间规范操办红白喜事的通告》,对未按要求操办,造成疫情扩散的,依法追究其法律责任。该市相关负责同志告诉记者,为了让更多的人更快地知道《通告》内容,《通告》下发后,立即在微信公众号新乐市发布、新乐融媒发出,并要求全市党员干部积极做好亲朋好友的思想引导工作,努力营造“生命至上,全员防控”的良好社会氛围。

发动志愿者

让党旗高高飘扬

“我是党员我先上”“我是党员我带头”……面对突如其来的疫情,我市各级党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前、共克时艰,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力以赴打好疫情防控歼灭战。

在栾城区花溪里小区,物业工作人员董雅翠感激地说:“多亏有党员志愿者的协助,不然真是忙不过来,他们可是帮了俺们大忙哩!”据了解,在疫情防控中,我市各县(市、区)纷纷成立党员志愿服务队,赶赴居民小区参与24小时值班值守,积极配合社区工作人员进行人员登记、体温检测、秩序维护等工作,不分早晚协助全员核酸检测,确保了全市全员核酸检测的有序开展,用共产党员的担当为社区疫情防控建立起一道“红色屏障”。 

Post Comment